推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

小学习语文小学五年级下册第五单元缩写草船借箭

   日期:2021-08-10     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:697    评论:0    
核心提示:小学习语文小学五年级下册第五单元缩写草船借箭  《草船借箭》这个历史故事向大家展示了诸葛亮的神机妙算。以下是我们带来的'

小学习语文小学五年级下册第五单元缩写草船借箭

  《草船借箭》这个历史故事向大家展示了诸葛亮的神机妙算。以下是我们带来的'缩写草船借箭,期望对你有帮。

小学语文五年级下册第五单元缩写草船借箭

  缩写草船借箭

  周瑜非常妒忌诸葛亮的才干,一心想陷害他。

  周瑜找诸葛亮商议军事,以军中缺与曹军交战的箭为由,托诸葛亮十天之内造好十万支箭。诸葛亮却说仅需三天,并立下了军令状。周瑜非常高兴。

  鲁肃奉周瑜之命探听消息,见到了诸葛亮。诸葛亮向鲁肃届二十条船,每条船上要三十多名军士。船用青布幔子遮起来,还要一千多个草把子,排在船的两边。并嘱咐鲁肃不要告诉周瑜。

  鲁肃向周瑜报告,果然不提借船的事。暗中却按诸葛亮的需要筹备好了。

  第二天四更时候,诸葛亮请鲁肃与他一块取箭,当时大雾漫天。他们来到江边,将二十条船用绳索连接起来,朝北岸开去,挨近曹军水寨。诸葛亮下令船头朝西,朝北岸开去,挨近曹军水寨。诸葛亮下令船头朝西,船尾朝东,一字排开。并叫船上的军士一边擂鼓,一边大声呐喊。

  曹操看不清虚实,只让弓弩手朝他们射箭。一会儿,船的一面已受满了箭。诸葛亮又命船头调转,继续受箭。

  天日渐亮了,诸葛亮这边的船顺风顺水,非常快到达了南岸。

  十万支箭如期造好,周瑜自叹不如。

  缩写草船借箭

  周瑜想陷害诸葛亮。一天,他与诸葛亮讨论军事,要诸葛亮十天造好十万支箭,诸葛亮却说只须三天。

  诸葛亮请鲁肃暗中帮忙贮备二十条大船,每条船配三十名军士,布置青步幔子与草把子。第三天,诸葛亮请鲁肃去取箭,诸葛亮把二十条船用绳索连起来,朝北岸开去。

  这天,江上大雾漫天,天还没有亮,船已经挨近曹军水寨,诸葛亮下令先把船一字排开,然后船头向西,船尾向东,擂鼓呐喊,鲁肃吃惊,但诸葛亮料到曹操不会派兵出来,只管饮酒取乐。曹操听见鼓声和呐喊声,只叫弓弩手射箭,箭如雨下。诸葛亮下令把船掉过来,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨手箭。

  天亮了,雾没散。这个时候,船两把的草把子上插满了箭,诸葛亮叫二十条船驶回南岸,并让军士高喊谢谢曹丞相的箭!曹操才知晓上当,追也追不急。

  船靠岸时,军士到江边搬箭,共有十万多支箭,鲁肃把借箭经过告诉周瑜,周瑜自叹不如。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训