推广 热搜: 作文  学习方法  方法  小学  语文  中考  初中学习方法  励志  高考  高中学习方法 

2021中秋节满分作文5篇

   日期:2021-08-09     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:582    评论:0    
核心提示:今年的中秋节,真是被人难忘啊,但愿明年的中秋节,还能赶上吃月饼。2021中秋节满分作文600字有什么你知不知道?一块儿看看2021中

今年的中秋节,真是被人难忘啊,但愿明年的中秋节,还能赶上吃月饼。2021中秋节满分作文600字有什么你知不知道?一块儿看看2021中秋节满分作文5篇,欢迎查阅!

2021中秋节满分作文1

中秋节是阴历的中秋节,又被叫做月夕,月节,传统风俗有:祭月,赏月,拜月,观潮,燃灯,猜谜,吃月饼,赏桂花,饮桂花酒…

为何要有这个中秋节呢?由于中秋节的神话传闻是嫦娥奔月,后羿常在月下摆酒席,而嫦娥奔月的那天正是中秋节,所以,这天又被叫做中秋节。

相传月宫里有一个人叫吴刚,是汉朝西河人,曾跟随仙人修道,到了天界,但他犯错,仙人把他贬谪到月宫,天天都砍伐月宫前的桂树,以示惩处。这棵桂树成长繁茂,有五百多丈高,每次砍下去之后,被砍的地方又会立即合拢。

中秋节吃月饼相传始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量筹备起义。但朝庭官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有“中秋节夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,公告他们在中秋节晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应。

非常快,徐达就攻下元大都,起义成功了。消息传来,朱元璋开心得连忙传下口谕,在马上到来的中秋节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递信息的“月饼”,作为节令糕点赏赐群臣。此后,“月饼”制作越发精细,品种更多。之后中秋节吃月饼的风俗便在民间流传开来。中秋节还有很多歇后语,比如:中秋节看桂花——花好月圆我家的中秋节有很多人陪我,他们都是我的家人,我家的中秋节买了70块月饼,还买了老鼎峰橄榄油月饼。我爱中秋节,我爱我家的中秋节。

2021中秋节满分作文2

盼望已久的中秋佳节终于到了,大家兴高采烈,以各种节目形式来欢度这个传统节日。这天刚好是我叔叔的过生日,大伙一块在酒店里聚餐,庆祝过生日,共度佳节。

来到酒店门口,哗!那里人山人海,连泊车的位子都没了,大家把酒店都围了个水泄不通。幸好大家预先订好了四张桌,看到整个餐馆人头攒动,热闹非凡的欢乐景象,我心里非常高兴,尽情地品赏着各种各样的海鲜和名菜。

吃完晚饭,大家就到海滨泳场看花灯。这个时候,一轮明月高高挂在天上,又大又圆,把整个大地都照得亮堂堂的。今年的天气特别好,九点十五分,大家来到目的地时,沙滩上已经灯火辉煌,游人如织了。大家沿着沙滩一边观赏一边向前走。走进大门,“奇灯异彩耀水湾,依山伴水放珠海”的巨副对联则提醒游人千万不要忘记了在此赏月的大好时光。进入泳场,只见偌大的泳场里到处都是火树银花,奇灯异彩。游人的欢歌笑语此起彼伏。沙滩上三五成群的珠海人摆开锅碗瓢盆,搞起烧烤;有些在沙滩上铺开塑料纸,放上月饼、饮料等等,围在一块,对月举杯;有些人还手拉手跳起舞;热闹无比。

今天晚上的花灯令我大饱眼福,真是流涟忘返。当大家怀着愉快的心情走在回家的路上时,圆圆的月亮也悄悄地跟在大家的后面。

2021中秋节满分作文3

中秋月亮圆又圆,欢欢喜喜来节日!你你我我来相会,多多少少吃一点!

惊喜持续的一天,我正在去姥姥家的路上,路上人山人海,有些正提着沉甸甸的礼物,正赶去拜访亲戚,有些也正去赶大餐,这真是喜庆连门。

我被那情景看呆了,仿佛别哪个感动了。我听见亲切又细小的声音喊着我的名字:“慧慧”!,我回头一看,原来是那年青气盛的姥姥,我脸上出现了一条弯弯的线,从车上跑了出来,心里不停的啰嗦着:姥姥家有哪些美味的……我的口水嗒啦的流了下来,母亲皱起眉头,说:“你呀!真是个贪吃猫。”我的嘴巴嘟了起来,伤心地说:“人家只不过好久没吃姥姥煮的东西。”母亲笑了起来:”好好好!姥姥做的东西够你吃。”

开饭啦,我开始大口大口的吃,就像是一只饥饿的狼,找到美味的食物。那里的差不多是我的最爱,有螃蟹,面条,鸡,肉,鸭等。我吃的津津有味。

晚上就要到来了,我回到自己心爱的家园,拿出椅子,潇洒的坐在外面赏月,忽然我看见月亮遮遮掩掩的出来了,我猜测那一定是一个害臊有高贵的月亮,高贵在那又大又圆的样子,害臊在那旁边有几朵云遮住了他的面孔,仿佛是一位婷婷玉立的仙女,正要跟大家相会。月亮日渐降低,好像月亮掉了下来,让我去摘呢!

这一天就如此过去了,我还没有玩够呢!还没有吃够呢!还没有赏够呢!我的心很着急,也很失望,你们今天快乐吗?

中秋过的真快呀,你我还没有看够呀!明年中秋快来呀,我在这儿等着你!

2021中秋节满分作文4

每年的节日有那样多,但我最喜欢的节日是中秋节。由于中秋节可以吃月饼,还可以赏月。

每年阴历中秋节这一天,大家都要去姥爷家吃团圆饭,今年也不例外。在姥爷家吃过晚饭,大家就早早的回家了。我隔几分钟就盯着天空看,期盼月亮能早点出来,可是月亮并没出来,仿佛在跟我捉迷藏呢!于是我来到奥特莱斯散步,一路上边走边看。等到八点多的时候,月亮终于出现了。看,像小船一样的云拖住了月亮,多像月亮母亲抱着月亮婴幼儿,在天上摇啊摇。大约过了半分钟,小船样的云层日渐变成了圆形的,包围着月亮,特别像一个夹心的棉花糖。好奇特的景象啊!我想告诉母亲。于是我一路小跑回家了。

到了九点钟的样子,我和母亲还有阿姨一块出来赏月。买了一些美味的,还带了一个大大的月饼。阿姨给我讲了嫦娥奔月的故事。我也向阿姨提出了各种稀奇古怪的问题,譬如说:嫦娥是如何飞上天的?嫦娥目前还在月亮上吗?“为何她不回来”……简直就是十万个为何,真是太好笑了。这时看月亮,它圆圆的,亮亮的,边上没云朵遮掩,好像真能看到了嫦娥坐在树下呢。

母亲一时兴起,念起了苏轼的《水调歌头》:“明月几时有?把酒问青天……”我似懂非懂地一边听一边吃着甜甜的月饼。最后,母亲建议大家每个人说一句有关月亮的诗句。我快点举手,抢先说道:“举头望明月,低头思故乡”。母亲朝着我点点头说:“举杯邀明月,对影成三人。”“露从今夜白,月是故乡明”阿姨说。通过母亲的解说,我仿佛看到了诗人身在异乡孤独寂寞思念家乡和亲人的样子。忽然,我感觉自己特别幸福,由于身边有父母和家人的伴随,我更应该用心念书。

小朋友们,你们喜欢过中秋节吗?明年的中秋节需不需要跟我一块赏月?看看那个时候月亮是什么样子的。

2021中秋节满分作文5

一年一度的中秋佳节,在这个古老而盛大的团圆日中,家家户户吃着月饼,都沉浸在团聚的喜悦里。

中秋节美食首推月饼,其起源说法多种。一说元代末年,江苏泰州的反元起义领袖张士诚借助中秋民众互赠圆饼之际,在饼中夹带“中秋节夜杀鞑子”的字条,大伙见了饼中字条,一传十,十传百,如约于这天夜里一块手刃无恶不作的“鞑子”,过后家家吃饼庆祝起义胜利,并正式称中秋节的圆饼为月饼。在后来非常长历史时期,甚至在上世纪末,很多月饼上还贴有一方小纸片!只可惜,近年所产月饼已不见小纸片踪影,月饼所含代代相传的“文化密码”荡然无存。另有一说为,明洪武初年,大将徐达攻下元朝残余权势盘踞的元大都北京,捷报传到首都南京,正在下棋的明太祖朱元璋欣喜若狂,即传谕中秋节普天同庆,并将当初反元大起义时传递信息的月饼赏赐臣民。月饼从此成为中秋节“法定”的食品,非食不可了。

月饼,刚开始起来自于唐朝军队祝捷食品。唐高祖年间,大将军李靖征讨突厥靠月饼隐蔽的传话得胜,中秋节凯旋而归,此后,吃月饼成为每年的风俗。当时有经商的吐鲁番人向唐朝皇帝献饼祝捷。高祖李渊接过华丽的饼盒,拿出圆饼,笑指空中明月说:“应将胡饼邀蟾蜍”。说完把饼分给群臣一块吃。

南宋吴自牧的《梦粱录》一书,已有“月饼”一词,但对中秋赏月,吃月饼的描述,是明代的《西湖游览志会》才有记载:“中秋节谓之中秋,民间以月饼相遗,取团圆之义”。到了清代,关于月饼的记载就多起来了,而且制作愈加精细。


2021中秋节满分作文5篇有关文章

★ 2021再遇中秋高中作文5篇

★ 中秋赏月2021高中作文5篇

★ 2021初中难忘的中秋节作文

★ 2021年快乐中秋节作文5篇

★ 2021难忘的中秋节作文5篇

★ 2021中秋节趣事作文5篇

★ 2021中秋节出色满分作文小学六年级

★ 2021开心的中秋节出色作文

★ 2021中秋节出色作文5篇

★ 2021开心的中秋节出色作文5篇

 
标签: 作文 作文大全
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训