推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

人教版高中二年级生物要点

   日期:2021-01-16     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:451    评论:0    
核心提示:高中二年级是是成绩分化的分水岭,成绩两极分化紧急,从高中二年级开始,同学之间的差距开始渐渐拉开。高中一年级成绩非常不错的

高中二年级是是成绩分化的分水岭,成绩两极分化紧急,从高中二年级开始,同学之间的差距开始渐渐拉开。高中一年级成绩非常不错的同学可能高中二年级成绩并不理想,而有的同学却能成为黑马。因此称之为分水岭并不为过。一旦被其他人在这个时候候甩下,再想赶上可能就要费数倍的力气,因此大家需要看重这一年的蜕变。下面是智学网为大伙带来的《人教版高中二年级生物要点》,期望可以帮到你!


  能量之源——光与光合用途

  一、捕获光能的色素

  叶绿体中的色素有4种,他们可以总结为两大类:

  叶绿素:叶绿素a叶绿素b

  类胡萝卜素:胡萝卜素叶黄素

  叶绿素主要吸收红光和蓝紫光,类胡萝卜素主要吸收蓝紫光。白光下光合用途,第二是红光和蓝紫光,绿光下最弱。由于叶绿素对绿光吸收最少,绿光被反射出来,所以叶片呈绿色。

  二、实验——绿叶中色素的提取和离别

  1实验原理:绿叶中的色素都能溶解在层析液中,且他们在层析液中的溶解度不一样,溶解度高的随层析液在滤纸上扩散得快,绿叶中的色素伴随层析液在滤纸上的扩散而离别开。

  2办法步骤中应该注意的问题:

  研磨时加入二氧化硅和碳酸钙有哪些用途是什么?二氧化硅能够帮助研磨得充分,碳酸钙可预防研磨中的色素被破坏。

  滤纸上的滤液细线为何不可以触及层析液?预防细线中的色素被层析液溶解。

  滤纸条上有几条不一样颜色的色带?其排序如何?宽窄怎么样?有四条色带,自上而下依次是橙黄色的胡萝卜素,黄色的叶黄素,蓝绿色的叶绿素a,黄绿色的叶绿素b。最宽的是叶绿素a,最窄的是胡萝卜素。

  三、捕获光能的结构——叶绿体

  结构:外膜,内膜,基质,基粒。与光合用途有关的酶分布于基粒的类囊体及基质中。光合用途色素分布于类囊体的薄膜上。吸收光能的四种色素和光合用途有关的酶,就分布在类囊体的薄膜上。类囊体在基粒上。

  叶绿体是进行光合用途的场合。它内部的巨大膜表面上,不只分布着很多吸收光能的色素分子,还有很多进行光合用途所需要的酶。

  四、光合用途的原理

  1、光合用途的探究历程:光合用途是指绿色植物通过叶绿体,使用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧气的过程。

  植物更新空气。

  植物进行光合用途时,把光能转化成化学能储存起来。

  光合用途的产物除氧气外还有淀粉。

  光合用途释放的氧气来自水。

  CO2中的碳在光合用途中转化成有机物中的碳的渠道,这一渠道称为卡尔文循环。

  2、光合用途的过程:

  总反应式:CO2+H2O→+O2,其中表示糖类。

  依据是不是需要光能,可将其分为光反应和暗反应两个阶段。

  一、水:含量最多的化合物

  1、人体缺少表现:缺水10%,生理紊乱;缺水20%,生命停止

  2、用途:好溶剂、输送、参与化学反应;水比热大,调节体温、维持体温恒定

  3、存在形式:自由水

  结合水

  二、无机盐:离子状况存在

  1、用途:a、生物体组成成分b、参与生物体的代

  谢活动和调节内环境稳定

  实验2.1食物中的主要营养价值的鉴别

  1、糖类:淀粉--碘液

  还原性糖--斐林试剂\班氏试剂

  2、蛋白质--双缩脲试剂

  3、脂肪--苏丹III

 
标签: 高二
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训