推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

「2003年高考考试全国2卷满分作文」秋季的树下

   日期:2020-12-25     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:386    评论:0    
核心提示:  秋季的黄昏,一片落叶,便掀起大家的心情,搅动树下的一家四口。  女儿说:情感是日常至善至美的东西。  儿子说:情感中

  秋季的黄昏,一片落叶,便掀起大家的心情,搅动树下的一家四口。

  女儿说:情感是日常至善至美的东西。

  儿子说:情感中带有理智,才能使生活至善至美。他们姐弟两个一个深沉地注视着飘落在地上的落叶,一个把头高高地仰起,好奇地看着树梢上零星的几片黄叶。

  母亲说:情感常能创造奇迹!

  父亲不同意的眼神分明是说:理智比情感更要紧!

  接着他们都陷入了沉思。

  只有秋风,轻轻地在他们头上徘徊,不知是要落注情感,还是支持理智。

  父亲说:自古以来,就有不独亲其亲,不独子其子的训言,亲情即使可贵,也不可以以此判断事物的准则。

  女儿有点不满:世间情为什么物,直叫生活死相许。假如说情感不分轻重,不分深浅,为何它总被人欲舍不可以?

  这个季节,是一个让人迷惑不已的季节。我赏析父亲的不独亲其亲,不独子其子,同时也默许女儿的问世间情为什么物。

  想想远在北方的朋友的一封来信,他说他就站在大树下,秋季,也是秋季,他感觉一瞬间的功夫,秋季仿佛已从他指间绕过他说,秋季是这样短暂!

  而我,也站在大树下,同样是秋季,秋季的气息,飘洒在每一个角落,纠结在每一个人的心中秋季好漫长,我说。

  后来,我终于知晓,他是北国的郁达夫,他眼中的秋季,是北国的秋季。而我在南方,在他而言是在享受一个漫长讨人喜欢的秋天,终究是距离,让感情生疏,让同一个秋季的天空下,一颗树走向两种不一样的运势。

  满分理由\\进步等级:文章所写,与其说是一家四口的对话,莫如说是画的一幅别致的速写。一叶落而知天下秋,一片秋叶为一家四口、南北友人的情感调温;不一样的情感为相同的秋叶调色。秋叶这样,天下万物难道又不是如此?郁达夫的出现,他已不是人的姿态,而是一种约定俗成的形象读过《故都的秋》的人应有同感,顾城的诗煞尾,则有点睛之效。全文既明朗又含蓄,充满了诗情画意。

  考生个性特征:多情善感,文笔清爽秀美。

  文化背景剖析:课内外兼顾。

  建议:对话场景的设置,是可借鉴的最直接的闪光点。当然,从根本上说,还是积累无论是阅读还是写作。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台