推广 热搜: 作文  学习方法  方法  初中学习方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

马的成语故事

   日期:2020-11-13     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:406    评论:0    
核心提示:马的成语故事  伯乐相马  传闻天上管理马匹的神仙叫伯乐。在人间,大家把精于辨别马匹优劣的人也称为伯乐。  第一个被称作

马的成语故事

  伯乐相马

马的成语故事

  传闻天上管理马匹的神仙叫伯乐。在人间,大家把精于辨别马匹优劣的人也称为伯乐。

  第一个被称作伯乐的人本名孙阳,他是春秋年代的人。因为他对马的研究很出色,大家便忘记了他本来的名字,干脆称他为伯乐,一直到目前。

  一次,伯乐受楚王的委托,购买能日行千里的骏马。伯乐向楚王说明,千里马少有,找起来困难,需要到各地巡访,请楚王不必着急,他尽力将事情办好。

  伯乐跑了好几个国家,仔细寻访盛产名马的燕赵一带,辛苦倍至,但还是没发现中意的良马。一天,伯乐从齐国返回,在路上,看到一匹马拉着盐车,非常吃力地在陡坡上行进。马累得呼呼喘气,每迈一步都十分艰难。伯乐对马向来亲近,不由走到跟前。马见伯乐走近,忽然昂起头来瞪大双眼,大声嘶鸣,仿佛要对伯乐倾诉什么。伯乐立刻从声音中判断出,这是一匹难得的骏马。

  伯乐对驾车的人说:这匹马在疆场上驰骋,任何马都比不过它;但用来拉车,它却不如一般的马。你还是把它卖给我吧。

  驾车人觉得伯乐是个大傻瓜,他感觉这匹马太一般了,拉车没气力,吃得太多,又骨瘦如柴,于是毫不犹豫地赞同了。伯乐牵走千里马,直奔楚国。伯乐牵马来到楚王宫,拍拍马的脖颈说:我给你找到了好主人。千里马像了解伯乐的意思,抬起前蹄把地面震得咯咯作响,引颈长嘶,声音洪亮,如大钟石磐,直上云霄。楚王听到马嘶声,走出宫外。伯乐指着马说:大王,我把千里马给您带来了,请仔细观看。

  楚王一见伯乐牵的马瘦得不成样子,觉得伯乐愚弄他,有点不开心,说:我相信你会看马,才叫你买马,可你买的是什么马呀,这马连走路都非常困难,能上战场吗?

  伯乐说:这确实是匹千里马,不过拉了一段车,又喂养不精心,所以看着非常瘦。只须精心喂养,不出半个月,肯定会恢复体力。

  楚王一听,有点将信将疑,便命马夫尽心尽力把马喂好,果然,马变得精壮神骏。楚王跨马扬鞭,但觉两耳生风,喘息的功夫,已跑出百里以外。

  后来千里马为楚王驰骋沙场立下不少功劳。楚王对伯乐愈加敬重了。

  马革裹尸

  马援是东汉名将。他年青时当官。有一次,他放走了一个囚犯。他自身逃到甘肃一个僻远的乡村。

  汉光武帝时,他奔赴沙场抵御外族侵略。他抗匈奴伐交趾,屡建战功。光武帝封他为伏波将军。

  不久,威武将军刘尚在贵州阵亡。消息传来,光武帝十分担心那里的战局。马援年过花甲,却自愿请求出征。他说:好男儿为国远征,以马革裹尸还葬!他出兵贵州,勇挫敌兵,后来不幸病死在战场。

  马革裹尸是指牺牲在战场上,用马皮把尸体包裹起来。形容英勇杀敌,不怕死在疆场上。

  马首是瞻

  春秋时,晋国联合齐鲁等国一块伐秦。晋国大将荀偃任三军统帅,指挥联军。联军人多心杂,到了泾水边哪个也不肯先渡河。后来鲁军带头泅渡,联军才随后跟上。

  秦军为了阻止联军渡河,悄悄在河里投下毒药。联军饮了河水,大量士兵中毒死亡。于是,人心惶惶,联军乱作一团。几天后,联军才渡过泾水在榆林扎营。

  荀偃下令道:明天鸡鸣出兵,唯余马首是瞻!联军说:干吗都要跟着荀偃的马头跑呢!荀偃哭笑不能,只好随他们各行其是。

  唯:只准。余:我。马首是瞻:看着马头行事,马到哪儿,兵到哪儿,服从指挥。

  马踏飞燕

  马踏飞燕为东汉青铜器,形象矫健俊美,别具风姿。马昂首嘶鸣,躯干壮实而四肢修长,腿蹄轻捷,三足腾空、飞驰向前,一足踏飞燕着地。一匹躯体庞大的马踏在一只正疾驰的小燕子背上,小燕子吃惊地回过头来观望,表现了骏马凌空飞腾、奔跑急剧的雄姿。其大胆的构思,浪漫的手法,给人以惊心动魄之感,让人叫绝。艺术家巧妙地用闪电般的刹那将一只凌云飞驰、骁勇矫健的天马表现得淋漓尽致,体现出汉代奋发向上、豪迈进取的精神。该作品不只构思巧妙,而且工艺十分精湛;不只重在传神,而且造型写实。按古时候相马经中所述的良马的准则尺度来衡量铜奔马,几乎无一处不合尺度,故有人觉得它不只是杰出的艺术品,而且是相马的法式。

  老马识途

  公元前663年,齐桓公应燕国的需要,出兵攻打入侵燕国的山戎,相国管仲和大夫隰朋随同前往。齐军是春季出征的,到凯旋而归时已是冬季,草木变了样。大军在崇山峻岭的一个山谷里转来转去,最后迷了路,再也找不到归路; 虽然派出多批探子去探路,但仍然弄不了解该从哪儿走出山谷。时间一长,军队的给养发生困难。 状况很危急,再不找到出路,大军就会困死在这里。管仲思索了好久,有了一个设想:既然狗离家非常远也能寻回家去,那样军中的马特别是老马,也会有认识路途的本领。于是他对齐桓公说:大王, 我觉得老马有认路的本领,可以使用它在前面领路,带引大军出山谷。 齐桓公赞同试试看。管仲立即挑出几匹老马,解开缰绳,让它们在大军的最前面自由行走。也真奇怪,这部分老马都毫不犹豫地朝一个方向行进。大军就紧跟着它们东走西走、最后终于走出山谷,找到了回齐国的大路。

  老马识途比喻有经验的人熟知状况,能在某个方面起引导有哪些用途。来源《韩非子说林上》

  指鹿为马

  秦二世时,丞相赵高野心勃勃,日夜盘算着要篡夺皇位。可朝中大臣有多少人能听他摆布,有多少人反对他,他心中没底。于是,他想了一个方法,筹备试一试我们的威信,同时也可以摸清敢于反对他的人。

  一天上朝时,赵高被人牵来一只鹿,满脸堆笑地对秦二世说:陛下,我献给您一匹好马。秦二世一看,心想:这哪儿是马,这分明是一只鹿嘛!便笑着对赵高说:丞相搞错了,这里一只鹿,你如何说是马呢?赵高面不改色心不跳地说:请陛下看了解,这的`确是一匹千里马。秦二世又看了看那只鹿,将信将疑地说:马的头上如何会长角呢?赵高一转身,用手指着众大臣,大声说:陛下假如不信我的话,可以问问众位大臣。

  大臣们都被赵高的一派胡言搞得不知所措,私下里嘀咕:这个赵高搞什么名堂?是鹿是马这不是明摆着吗!当看到赵高脸上露出阴险的笑容,两只双眼骨碌碌轮流地盯着赵高脸上露出阴险的笑容,两只双眼骨碌碌轮流地盯着每一个人的时候,大臣们突然了解了他的用意。

  一些胆小又有正义感的人都低下头,不敢说话,由于说谎话,对不起我们的良心,说真话又怕日后被赵高所害。有些正直的人,坚持觉得是说明书而不是马。还有一些平日就紧跟赵高的奸佞之人立刻表示拥护赵高的说法,对皇上说,这确是一匹千里马!

  事后,赵高通过各种方法把那些不顺从我们的正直大臣纷纷治罪,甚至满门抄斩。

  故事源于《史记秦始皇本纪》。成语指鹿为马比喻故意颠倒是非,混淆黑白。

  塞翁失马

  塞翁失马是一则寓言故事,语出《淮南子人间训》。它是为阐述老子祸兮福之所倚,福兮祸之所伏的祸福倚伏观服务的。

  东汉班固的《通幽赋》,有一句北叟颇知其倚伏的话,即提醒了它的含义。挨近边塞的地方,住着一位老翁。老翁精通术数,善于算卜过去将来。有一次,老翁家的一匹马,无缘无故挣脱羁绊,跑入胡人居住的地方去了。邻居都来安慰他,他心中有数,平静地说:这件事难道不是福吗?几个月后,那匹丢失的马忽然又跑回家来了,还领着一匹胡人的骏马一块回来。邻居们得知,都前来向他家表示祝贺。老翁无动于衷,坦然道:如此的事,难道不是祸吗?老翁家畜养了很多良马,他的儿子生性好武,喜欢骑术。有一天,他儿子骑着烈马到野外训练骑射,烈马脱缰,把他儿子重重地甩了个仰面朝天,摔断了大腿,成了终身残疾。邻居们听说后,纷纷前来慰问。老翁不动声色,淡然道:这件事难道不是福吗?又过了一年,胡人侵犯边境,大举入塞。四乡八邻的精壮男子都被征召入伍,拿起武器去参战,死伤不可胜计。挨近边塞的居民,十室九空,在战争中丧生。惟独老翁的儿子因跛脚残疾,没去打仗。因而父子得以保全性命,安度残年余生。所以福可以转化为祸,祸也可变化成福。这种变化深不可测,哪个也难以预料。

  宋魏泰《东轩笔录失马断蛇》:曾布为三司使,论市易被黜,鲁公有柬别之,曰:塞翁失马,今未足悲,楚相断蛇,后必有福。陆游《长安道》诗:士师分鹿真是梦,塞翁失马犹为福。后又进步成为塞翁失马,安知非福,塞翁得马,焉知非祸,频频出现于文学作品或平时口语中,或用来讲明世事变幻无常,或比喻因祸可以得福,坏事可以变为好事。所有事物都在不断进步变化,好事与坏事,这矛盾的对立双方,无不在肯定的条件下,向各自的相反方向转化。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台