推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高考  高中学习方法 

中考文言文背诵必须具备四大窍门

   日期:2020-02-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:566    评论:0    
核心提示:  中学教程中文言文篇幅较多,明珠璀璨,字字瑰丽。可一说到背诵,不少同学就开始头痛发晕,即便勉强背会,过上一段时间,也还

  中学教程中文言文篇幅较多,明珠璀璨,字字瑰丽。可一说到背诵,不少同学就开始头痛发晕,即便勉强背会,过上一段时间,也还是物归原主,把课文还给了课本,考试时往往会出现空白、杜撰、改写等状况。

中考文言文背诵必备四大技巧

  边读边译,读懂文意。

  大量同学在背诵文言文时不想翻译。他们认为,翻译浪费时间费力。就选择机械记忆,通过反复诵读来记忆。同学们正是记忆力强的时候,这种办法很有成效,但缺点是轻易忘记,起因是囫囵吞枣。边读边译,即读一句翻译一句,这样看起来笨一点,但是,由于知道了意思,记忆水到渠成,往往不会容易忘记。如《陈情表》第一段,可以这样做:读一句臣以险衅,夙遭闵凶,然后译:以,由于;险衅,坎坷、罪过,即艰难祸患;夙,早时;遭,遭遇; 闵,通悯;凶,不幸;我由于艰难祸患,很早就遭遇不幸。这样边读边译,译,加深了文句的理解,理解又有助于记忆、背诵。

  抓关键字语背诵。

  所谓关键字语,一是指需要背诵的文句、语段的领头字词;二是紧紧抓住轻易联想背诵内容的重要性动词。如背诵《生于忧患,死于安乐》中历数担当大任的人遭艰难情状的句子,可抓住苦、劳、饿、空乏、拂乱等意义、使用方法独特和在文中功效显著的词汇来记忆。

  按写作顺序背诵。

  文章的写作顺序主要有空闲顺序、空间顺序、逻辑顺序。根据写作顺序来梳理文章的思路,探寻利于背诵的方案也是常见的背诵途径。例如,《核舟记》的写作是空间顺序,背诵时就可以根据这个顺序来处置:整舟船中船头船尾船背。文章中的每一段都有一个暗示空间顺序的语句,同学们可以先将这些语句记熟。然后在拆分每一段的结构,梳理每个段落的背诵思路。

  学以致用,为我所用。

  书到用时方恨少,绝知诗文要应用。同学们可以在平日的听说读写中,有意识地对所背诵的东西进行应用、化用、评析。把美妙的诗文加入到自身的常识宝库之中,用它们长久地陶冶情操,变成自身无价的财富。记忆的目的正在于此,这也是背诵真正的归宿。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训